• +38 (044) 361-88-28
  • +38 (096) 329-77-15
  • +38 (095) 354-42-12

Как правильно сделать помол кофе?

Вы уже купили ароматный кофе в зернах, понравившуюся кофеварку и перед тем как начать таинство приготовления возникает вопрос: как правильно сделать помол кофе?
24.02.2014
Вы уже купили ароматный кофе в зернах, понравившуюся кофеварку и перед тем как начать таинство приготовления возникает вопрос: как правильно сделать помол кофе?

Можно, конечно воспользоваться, кофе, который продается уже молотым. Здесь важно выбирать герметично закрытую упаковку. Но ведь известно, что гораздо ароматней напиток получится, если его приготовили из свежемолотого кофе.

Существуют принятые стандарты, в соответствии с которыми различают несколько видов помола: сверхтонкий, тонкий, средний, грубый. Степень помола следует выбирать, исходя из того, каким способом вы будете заваривать кофе.

Сверхтонкий, очень мелкий помол с частицами до 0,15 мм будет вам полезен, если вы хотите приготовить кофе по-восточному в турке. Кофейный порошок, измельченный практически в пыль, быстро сможет вобрать в себя все ароматические масла. Время экстракции составляет от 1 до 4 минуты, пока не начнет подыматься кофейная пена. Для придания напитку дополнительных оттенков можно использовать специи: кардамон, корицу, гвоздику или мускатный орех.

Тонкий эспрессо помол подходит для рожковых эспрессо кофеварок. Если засыпать в рожок слишком мелкий порошок, то кофе получится слишком горьким, если использовать слишком грубый – то наоборот, напиток будет слишком водянистым. Правильность помола оказывает колоссальное значение на качество кофе. Профессиональные бариста меняют степень измельчения кофейного зерна каждый день, поскольку учитывают погодные условия: давление, температуру и влажность. Чтобы проверить правильно ли вы сделали помол, нужно посмотреть как льется кофе из рожка. В идеале струя должна быть по толщине похожа на мышиный хвостик, не слишком жирная и не слишком тонкая. И конечно же, одним из этапов проверки будет непосредственно вкус напитка. Время экстракции в зависимости от модели кофеварки и ее мощности составляет приблизительно 1 минуту.

Средний уровень помола будет подходящим для капельных кофеварок . Частицы по фракции чуть крупнее, чем для эспрессо кофеварок. Молотый кофе помещают в бумажный или нейлоновый фильтр, сверху подается горячая вода, которая проходя через кофейный порошок вбирает вкус и аромат, а затем стекает в кувшин. Эта процедура занимает 3-4 минуты.

Грубый помол используют для приготовления в гейзерных кофеварках, которые очень популярны в Европе, особенно в Италии. Через слой молотого кофе проходит горячий пар, который конденсируется в резервуаре сверху. Время экстракции может доходить до 5 минут. Такой же вид помола подойдет и для приготовления во френч-прессе.

Существуют ручные и электрические кофемолки. Первые работают медленно и не перегревают зерна, но процесс необходимо выполнять вручную и времени на это уходит немало. Электрические кофемолки DeLonghi быстро и качественно выполнят помол.

Обратите внимание, что сразу же после того, как вы измельчили кофейные зерна, аромат начинает испаряться. Поэтому если вы хотите приготовить действительно насыщенный кофе, тогда молоть зерна необходимо каждый раз перед завариванием. Но

если у вас не всегда есть на это время, тогда молотый порошок можно поместить в герметично закрывающуюся емкость и хранить ее в дверце холодильника.

Современные кофемашины обладают встроенными кофемолками. Автоматические кофемашины DeLonghi работают как на молотом, так и на зерновом кофе. Нужно отметить, что разный сорт кофе требует разного измельчения. Поэтому если вы поменяли тип кофе, необходимо специально под него настроить машину. Встроенная кофемолка имеет несколько уровней. Как же правильно настроить помол в кофемашине? Опытным путем вы можете подобрать идеальный помол. Цифры уровней помола начинаются с самого мелкого-1, а дальше с возрастанием цифры увеличивается крупность помола. Приготовьте порцию эспрессо и посмотрите каким образом льется напиток из диспенсера. Если же кофе выливается очень быстро или очень медленно, нужно изменить настройки. Так же по вкусу можно понять в какую сторону необходимо выполнить регулирование. Если в описании кофе указана кислинка во вкусе, а в приготовленном виде вы чувствуете горечь, тогда нужно сделать помол крупнее. В случае когда вкус слишком кислый, измените помол на более мелкий.

Правильно выполненный помол кофейных зерен будет залогом приготовления идеального эспрессо – крепкого, бодрящего, с присущей ему пенкой крема. Купите кофеварку или кофемашину DeLonghi. Убедитесь, что эта итальянская компания знает все о кофе и воплощает эти знания в своей технике, удовлетворяя потребности покупателя.



comments powered by Disqus