Из истории кофемолки

Гуляя по Киеву, вы наверняка видели, расположенное недалеко от площади Независимости, забавное сооружение – памятник кофемолке. Он был установлен по инициативе хозяев одной из столичных кофеен. Сооружение представляет собой точную копию прибора, привезенного в город в начале века немцами.

Существует несколько десятков подобных памятников в разных странах мира, ведь история кофемолки длинна и небезынтересна.

Из свежемолотых зерен получается самый вкусный кофе, это общеизвестный факт. Именно поэтому каждый ценитель напитка должен иметь дома кофемолку. Если хотите молоть зерна с помощью действительно качественного устройства, приобретите кофемолку итальянского бренда DeLonghi. Жерновые приборы этой торговой марки позволяет выбрать между мелким, средним и грубым помолом, благодаря чему вы измельчите зерна именно так, как вам нужно. Можете задать количество чашек (от 1-ой до 12-ти), для которых необходимо смолоть зерна. Прибор от DeLonghi совершенен, однако его появлению предшествовали долгих 5 веков, прошедших с тех пор, как человечество изобрело первую кофемолку.

Издревле арабы измельчали зерна кофейного дерева с помощью ступки и пестика. Этот способ был известен задолго до того, как черный напиток получил распространение в Европе. В XV веке они изобрели механическую мельничку, которая выглядела, как коробочка с вращающейся рукояткой. Зерна засыпали через воронку между двумя рифлеными металлическим дисками. Один из них был статичен, а другой вращался, измельчая зерна.

С развитием технического прогресса появились электрические кофемолки с роторными ножами, которые почти вытеснители ручные мельницы. Принцип работы этих приборов – разбивание зерен ножами, которые вращаются с большой скоростью. Электрические роторные кофемолки далеко не совершенны: степень помола зависит от длительности работы прибора. Чем дольше оно работает, тем мельче помол. Из-за этого напиток теряет вкусовые и ароматические качества. Крупинки получаются разной величины, кофейные масла выветриваются. Кофе, зерна для которого были измельчены таким образом, вряд ли будет отличаться насыщенным вкусом, сильным ароматом.

Современные жерновые кофемолки существенно отличаются от приборов, описанных выше. Они работают бесшумно, степень помола можно выбирать одним нажатием на кнопку, работать с ними очень просто, а кофе из смолотых зерен получается вкусным и ароматным. Зерна перетираются, но не нагреваются, как это происходит в роторных кофемолках, поэтому аромат сохраняется, кофейные масла не выветриваются. Такие приборы способны долго прослужить, если с ними правильно обращаться. Некоторые любители напитка утверждают, что настоящий кофе можно получить только в том случае, если смолоть зерна вручную. Однако великолепный вкус напитка, приготовленного из зерен, смолотых прибором торговой марки DeLonghi, опровергает это утверждение.

Самая технологичная модель KG89 позволяет выбрать один из 12-ти вариантов помола, что обеспечивает идеальное измельчение зерен любого сорта кофе. Контейнер вмещает 120 г продукта. Кофемолка компактна, удобна в использовании.

Если вы настоящий кофеман, она станет незаменимым предметом на вашей кухне. Готовьте любимый напиток с удовольствием!