Специи для блюд, приготовленных на гриле
Для мяса
Когда нужно солить мясо, поджариваемое на гриле? Этим вопросом задаются многие кулинары. Некоторые считают, что делать это перед жаркой нельзя так, как продукт может стать твердым. Другие, наоборот, советует это делать сразу потому, что соль, таким образом, становится консервантом, продлевающим срок годности пищи. Для блюд на гриле рекомендуют использовать крупную морскую соль. К мясу подходят базилик, эстрагон, шалфей, майоран, орегано, розмарин. Эти приправы хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Черный перец придаст блюду аромат, белый советуют использовать с молодым мясом. Красный кайенский не только сделает шашлык огненно-острым, но и окрасит его в яркий цвет. Красная и зеленая паприка придаст пище пряный вкус и аромат.
Для птицы
Мясо птицы более нежное, поэтому набор специй для него должен быть менее насыщенным. Солить птицу нужно именно перед жаркой, для этого лучше использовать крупную соль. Если не любите слишком острое, приправляйте пищу паприкой. Если же, наоборот стремитесь добавить блюду остроты, выбирайте черный, красный и белый перец. К птице подходят эстрагон, шалфей и тимьян, из пряных смесей лучше выбирать карри. Не нужно использовать так много лука, как это требуется для шашлыка, а вот чеснок будет кстати. Он хорошо сочетается с насыщенным вкусом курицы или дичи.
Для рыбы
Рыбные блюда на гриле очень полезны и некалорийны. Если вы предпочитаете не есть тяжелую пищу, но хотите побаловать себя вкусненьким, рыба на гриле – то, что нужно. Некоторые специалисты советуют не солить ее до жарки, они считают, что мясо рыбы, таким образом, потеряет влагу. Другие рекомендуют это делать, считая соль нужным дополнением к специям и лимонному маринаду. Приправьте рыбу белым перцем, красной паприкой – пряными специями с нежным вкусом. Сочетаются с блюдами из рыбы укроп, эстрагон, купырь, тимьян, розмарин, лимонная и огуречная трава. Чеснок используют с жирными сортами, чтобы придать им аромат. Традиционный для подобных блюд лавровый лист можно дополнить шафраном и куркумой. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.
Овощи и фрукты
Овощные и фруктовые блюда, приготовленные на гриле, можно превратить в настоящий шедевр. Нужно лишь знать несколько секретов. Первые рекомендуется солить уже готовыми, а вторые посыпают сахаром до запекания, чтобы сок, вытекший из фруктов, смешавшись с сахаром, превратился в карамель. К овощным шашлыкам подойдут черный перец, паприка, кориандр, тмин, лавровый лист. Для фруктовых хороши корица, гвоздика, ваниль, бадьян. Из пряных трав можете использовать для овощей укроп, розмарин, шалфей, петрушку, черемшу. С фруктами гармонируют мята, мелисса. Если вы добавите в овощные и фруктовые блюда ром, коньяк или вино, вкус получится необычным.
Грили DeLonghi разработаны для того, чтобы вы могли баловать себя сочным мясом или рыбой в любое время года при любой погоде. Они качественны и удобны. С их помощью создать кулинарный шедевр очень просто. Используйте для приготовления блюд грили DeLonghi – потрясающий результат вам обеспечен.