Такой похожий и разный кофе

Среди огромного разнообразия сортов кофе несведущему человеку очень легко «потеряться». Достаточно взглянуть на переполненные прилавки супермаркетов – десятки сортов от самых разных производителей, бленды, композиции, купажи… Как во всем этом разобраться? Но не все так сложно. Действительно, хотя всего в мире насчитывается около сотни видов растений, которые относятся к роду кофе, в продаже чаще всего можно встретить два из них – арабику и робусту. Причем, обычно, не в чистом виде, а как бленд, то есть смесь из этих двух сортов в разных пропорциях. Традиционно более популярными (и дорогими) являются моносорта, т.е. кофейные зерна не просто одного сорта, а еще и собранные в одном регионе и даже в один сезон. Моносорта обладают насыщенным вкусом без дополнительных оттенков. Классический пример моносорта – всем известная 100 % арабика.

Арабика и робуста

Иногда можно услышать такое утверждение: «арабика хуже робусты» или наоборот, что как раз робуста гораздо вкуснее. Арабика и робуста сильно различаются как внешне, так и по вкусовым и по ароматическим свойствам, но вот какой сорт вкуснее, это решает каждый сам для себя. Эксперты в кофейной отрасли вообще считают данное сравнение некорректным. Арабика менее насыщена кофеином, имеет вкус с характерной заметной кислинкой. Действительно, согласно статистике, робуста занимает второе место в мире, сильно уступая по объемам продаж (около 30% рынка). Кофеина в робусте гораздо больше и потому часто робусту добавляют в бленды с арабикой. Кстати, именно высокое содержание кофеина и делает робусту не столь вкусной. Пропорции могут быть самыми разными, практически всегда с преобладанием арабики, как сорта, признанного более качественным. Однако настоящие ценители смогут выделить тончайшие оттенки вкуса и аромата в любимом напитке. В общем, зерна арабики в первую определяют конечный вкус и аромат готового напитка, а добавка из робусты лишь несколько усиливает его крепость.

Страны-производители кофе

Хотя кофе довольно требователен к климатическим условиям и может произрастать далеко не везде, его производством заняты десятки стран. Продукция всего нескольких основных экспортеров господствует, в то время как отдельные бленды считаются эксклюзивными и попросту недоступны в широкой розничной продаже.

  • Колумбия является на сегодняшний день настоящим доминантом в мире кофейного бизнеса. Арабика, произведенная здесь, признана самой качественной и популярной. Главный экспортный сорт – Kolambia.
  • Гватемала. Здесь также производят очень неплохой кофе, характерной особенностью которого является произрастание на высокогорных плантациях. Как правило, гватемальский кофе имеет несколько терпкий вкус.
  • Танзания. Кофе, который выращивают в этой африканской стране, удивляет неповторимым вкусом и ароматом, сочетающим абрикосовые и миндальные нотки.
  • Индия. Индийский кофе давно завоевал популярность в нашей стране. В большинстве случаев он представлен арабикой хорошего качества. Точнее, «Arabica Mysore»), с традиционно нежным и отчетливо кисловатым вкусом, насыщенным ароматом.
  • Бразилия и Мексика объединены в одну категорию, как главные производители сублимированного кофе. Да, этот напиток не считается «элитным», но в популярности ему точно не откажешь. Наверняка, бразильский или мексиканский кофе каждый пробовал хотя бы однажды. Из Бразилии поставляется кофе всех видов (и не только сублимированный), а Мексика известна изготовлением арабики и только ее.

Безусловно, данный список не является полным. Одно лишь перечисление всех производителей и экспортеров, без детального описания каждого сорта, может потребовать написания отдельной брошюры. В нашем интернет-магазине представлены десятки кофейных блендов от самых разных поставщиков. Не секрет, что на то, каким получится кофе, влияет не только качество зерен, но и техника, с помощью которой вы эти зерна обработаете. А потому в нашем интернет-магазине мы собрали лучшие композиции, которые идеально подходят для приготовления отменного напитка на кофемашинах DeLonghi.

Telegram glo