• +38 (044) 361-88-28
  • +38 (096) 329-77-15
  • +38 (095) 354-42-12

Кто такой «бариста»?

Бариста! Это слово пестрит в рекламных роликах кофейного оборудования и самого кофе. Так что же значит это слово?
22.02.2014
Бариста! Это слово пестрит в рекламных роликах кофейного оборудования и самого кофе. Так что же значит это слово?

Бариста - это специалист в области приготовления кофе, тот, кто делает кофейные напитки в ресторане или кофейне за барной стойкой. Однако, это лишь скупое определение, которое не отражает всей сути этой профессии. Кофейный сомелье или кофейный мастер должен не просто уметь приготовить эспрессо или капучино, он должен быть настоящим виртуозом в своем деле и тонким психологом.

Профессия бариста стала распространенной по всему миру благодаря американцам. В 1980-х годах Говард Шульц, позже ставший основателем компании по продаже кофе и сети кофеен «Старбакс», был в Милане. Его восхитила артистическая и виртуозная работа местных бариста, которые не просто подавали и готовили напитки, они превращали этот процесс в настоящее представление. Вдохновленный увиденным, Шульц вернулся домой и твердо решил воплотить увиденное в США. Итальянская философия приготовления кофе и американская, конечно, имеют существенные отличия, но именно благодаря американцам о бариста, как профессии, узнал весь мир.

В некотором роде это даже спорт. Ведь посостязаться в мастерстве на специальных конкурсах собираются бариста по всему миру. Существуют целые профессиональные ассоциации. Чемпионаты проводят в два этапа. Первый этап – теоретический. Конкурсанты письменно отвечают на вопросы об устройстве кофемашин, истории кофе, структуре кофейной отрасли, рецептуре классического приготовления, а так же о подготовке кофейных зерен. Второй этап – практический. Здесь происходит настоящее праздничное шоу. За определенное время участники конкурса должны успеть настроить кофемашину, сделать помол кофе и приготовить несколько напитков, один из которых авторский. Жюри строго оценивает результат по нескольким критериям, и один из самых важных это не только качественный, идеальный напиток, но и обаяние мастера. Ведь просто приготовить чашку кофе – это пол дела, а сделать это с открытым сердцем и душой – доступно только настоящим виртуозам.

Само слово «бариста» не склоняется, оно заимствовано из итальянского языка, поэтому осталось неизменным - barista. Интересно, что итальянцы вкладывают в это понятие гораздо более широкий смысл, нежели те, кто с недавних пор перенял их традиции. Бариста – не только человек, который делает и подает кофе, зачастую это владелец-хозяин бара. В итальянской культуре не приняты поставленные на конвейер сети баров или ресторанов. Маленькие заведения, которыми усыпана вся Италия, часто являются семейным делом, переходящим из поколения к поколению. И если в других странах бариста – это чаще наемный сотрудник, то в Италии это человек, для которого бар – дело его жизни. А это существенно меняет отношение к своей работе.

Бариста продают не кофе! Они продают атмосферу! Ведь с чашечкой терпкого, ароматного напитка клиент получает самое ценное – общение. Владельцы маленьких итальянских кофеен это и психологи, и артисты, и повара, и люди, которые в курсе всех новостей в одном флаконе. Их клиенты привязываются к ним на долгие годы, как к лучшему другу, потому что знают – здесь их и утешат, и развеселят, и поддержат, и приготовят восхитительный эспрессо.

В настоящее время эта профессия приобретает широкое распространение. Существуют специальные курсы и школы, которые готовят специалистов. Однако, научить правильно делать помол кофейных зерен, или в доскональности разбираться в кофемашинах, даже с закрытыми глазами готовить идеальный кофе - это далеко не все. Ведь самому главному научить не возможно. Поскольку самый вкусный кофе, приготовленный по всем правилам, но поданный с унылым лицом, будет провальным. И клиент уйдет, насытившись кофейным вкусом, но не получившим должного внимания, и скорее всего больше не вернется в эту кофейню. Потому что там ему не уютно.

Бариста создают уют, тепло и волшебную атмосферу. Многие итальянцы даже не ответят точно на вопрос, сколько кофе в граммах они кладут для приготовления эспрессо. Они готовят, как готовили их отцы. Им не нужны инструкции, правила. Зато они знают поименно своих постояльцев, их любимый вид кофе и еще несколько секретов общения, которые нарабатываются только с практикой.

С техникой DeLongi вы станете немного ближе к истокам происхождения «кофейной» профессии, ведь это всемирно известный итальянский бренд. Если вы хотите стать специалистом на кофейном поприще, тогда кофеварки от DeLongi помогут вам готовить такой кофе, какой готовят итальянские мастера. Купите кофеварку или кофемашину делонги и приступайте к приготовлению своих кофейных шедевров.



comments powered by Disqus